Воплощая мечту в реальность: мое путешествие в Китай, Тибет и по Сибири с Дальним Востоком



Российский Дальний Восток и Сибирь

После перехода российской части границы мы около получаса нервно ждали, пока китаец найдет свой потерянный паспорт. Наконец, паспорт он-таки нашел. Весь автобус облегченно вздохнул, и мы поехали во Владик.

После китайских хайвэев две полосы дороги на российской стороне границы, одна в одну сторону, другая – в другую, сплошь в выбоинах, ямах и заплатках, без слов сказали “Добро пожаловать в Россию!”. Дороги у нас – большая проблема. Дураков тоже хватает. До Уссурийска дорога, главная транспортная артерия Приморья для торговли с Китаем, в нескольких местах переходила в откровенную грунтовку. После Уссурийска дорога стала несколько лучше.

Во Владивосток мы прибыли затемно. Автовокзал здесь располагается не в центре города, а несколько на отшибе. Поймав такси, попросил довезти до ближайшей недорогой гостиницы. По пути спросил у водилы-кавказца, что он думает о правящем в России тандеме. Столько матерных слов в единицу времени я еще ни разу не слышал от человека в своей жизни. Смысл же сказанного, с большим или меньшим количеством мата, мне пересказывал каждый житель Дальнего Востока. “Не любят здесь карликов”, - понял я.

Вид на Владивосток с острова Русский
Вид с острова Русский на Владивосток

На следующее утро я приехал на Морской вокзал, пошарился в округе, нашел паромную переправу на острова. Отправился на остров Русский. К полудню тучи разогнало ветром и вышло солнце. Я искупался в Тихом океане и щедро позагорал. Видел частично построенный мост на остров Русский. Тот, который обойдется в 2 млрд. долларов. Технически он будет похож на Бруклинский мост. Видел также в бухте Золотой Рог и в проливе между островом Русский и большой землей несколько судов FESCO, или Дальневосточного морского пароходства, чьим миноритарным акционером я являюсь. Вернувшись во Владик, купил билет на поезд Владивосток-Пенза до Улан-Удэ этим же вечером. В гостинице побрил череп и немного перенервничал, когда такси попало в пробку по пути на вокзал. Все-таки успел.

Первые сутки ехал в купе с тремя мужиками-строителями ЛЭП. Узнал много интересного о Богучанской ГЭС и других проектах в Сибири и на Дальнем Востоке. Мужики вышли в Амурской области. Я же остался один в купе, слопал их обеды, любезно оставленные ими мне. С питанием от РЖД нет шансов получить ожирение. Кормежка эта даже не дает гарантий на выживание.

Российский Дальний Восток
Поездка по Транссибу оказалась скучным мероприятием. Из окна видно сопки, лес, да остатки деревень и городов.

Дальнейшие двое суток пути по Транссибу я преодолел один в купе. Прочел все, что мог прочесть. Людей в вагоне было очень немного. Картина за окном депрессивная: сопки, лес и практически полностью вымершие села по пути следования поезда. Земли море, но, в отличие от Китая, ничего не обрабатывается. Экономики нет вообще, впрочем, как и людей. Единственное, что порадовало: что быстрые горные речки с чистой водой, а не грязно-желтой, как в Китае.

Улан-Удэ. Памятник-голова Ленину
Знаменитый памятник-голова Ленину, центр Улан-Удэ. Центр города кое-как бурятам удалось вычистить, в целом же город Улан-Удэ крайне убитый.

Наконец, я прибыл в Улан-Удэ. Здесь к этому времени довольно похолодало, так, что меня начало продувать в моей легкой куртке и тибетской шляпе, надетой на лысый череп. Город при ближайшем с ним знакомстве оказался полным убожеством, хотя центр они смогли привести в относительный порядок. Даже украсили памятниками в национальном стиле в виде всяческих животных. Видел я также и памятник в виде головы Ленина, рекорд Гинесса как самый большой памятник-голова. Таксисты предложили прокатить меня с ветерком до Иволгинского дацана всего за 1000 рублей. Я предложил им с ветерком катиться на все четыре стороны. Нашел маршрутку на Иволгинск, за номером 130, на которой за 50 рублей (раскошелился также и за свой рюкзак, который на тот момент весил более 35 килограммов и занимал места не меньше взрослого человека) я добрался до края этого городка. Оттуда меня, и еще нескольких паломников специальная маршрутка из дацана доставила туда.

один из дуганов Иволгинского дацана
Один из дуганов на территории Иволгинского дацана

Сначала я нашел кров: за 350 рублей в сутки я поселился в доме у бурят в прилегающей к Иволгинскому дацану деревне. Оставив там свой рюкзак и накинув более теплую куртку с гусиным пухом, я отправился в столовую утолять свой голод. Меню там оказалось всего из нескольких строчек. Буузы (что-то вроде мантов, больших пельменей) и чай с молоком меня выручили. К этому времени начало уже темнеть, поэтому я решил осмотр дацана, экскурсию по нему и покупку бурятских сувениров перенести на следующее утро.

Утром проснулся рано. Гулял по степи, фотографировал горы. Перекусил плотно буузами и чаем с молоком. Повесил на березке с желтыми листьями далеко от людей и вне доступа домашних животных красочную тряпочку с тибетскими пожеланиями счастья. Это как подкова над дверью: говорят, что это работает вне зависимости от того, веришь в это или нет. А если веришь - вот тебе и эффект плацебо.

Мой клочок ткани с пожеланием этому миру добра
Мой кусочек ткани на березке трепещет на беспощадном ветру бурятской степи. Я желаю всем людям в этом мире добра и удачи.

Дацан оказался маленьким. Средний православный монастырь размером будет больше. Первое здание было построено в 1946 году, после того, как Сталин стал лояльнее относиться к религии во время войны. За 250 рублей в кассу дацана бурятский монах сделал мне небольшую экскурсию. В центре дацана возвышается недавно построенное здание Буддийского университета, а по периметру располагаются дуганы: Цокчин дуган, Этигэл Хамбын дуган, Диважин дуган, Джуд дуган, Маанииин дуган, Майдари дуган, Сахюусан дуган, Чойра дуган. Много мандал, причем больших и очень тяжелых, таких я не видел в Тибете. Чтобы такую машину крутить, нужно быть крепким человеком. По периметру возведены туалеты для монахов, в стиле “удобства во дворе”. Мое давнее желание стать буддийским монахом развеялось здесь, как дым. Больно быт неустроен у монахов. Да, и холодно как-то в бурятской степи.


Кручу мандалы в Иволгинском дацане

Еще меня не порадовало то, что всего в сотне метров от дацана в сторону степи начинается настоящая помойка. Везде валяется мусор, грязь. А сквозь поселок с гор мчится горный ручей с кристально чистой холодной водой. К сожалению, буряты вобрали в себя от русских очень много плохих черт. Да, и своих противоречивых черт добавили. В итоге, место с прекрасной природой, которое могло быть Швейцарией, основательно загажено. Хотя видел я в деревне и образчики чудесного национального творчества бурятов: резные заборы из дерева с элементами народного эпоса. Пьяных и агрессивных бурятов вечером я тоже, правда, встречал.

Из Улан-Удэ, чтобы не терять драгоценного времени, до Иркутска добирался на маршрутке. За рулем был молодой и горячий бурят, поэтому мы долетели это расстояние всего за 6 часов. Из-за лихого вождения последнего я даже задумался, что будет, если мы не доедем до Иркутска. Дорога постоянно петляла, подъемы сменялись спусками, а скорость водила превышал на своем японском микроавтобусе минимум вдвое. Моя интуиция сказала мне, что я умру, но не в тот день (вернее ночь). Поэтому я успокоился.

Потом пришлось плотно поездить на такси по ночному Иркутску, чтобы найти номер в гостинице. В четырех первых номеров свободных не было, в пятой повезло. Таксист, узнав, что я собираюсь утром ехать в Листвянку на Байкал, попытался развести меня на поездку туда. Красочно расписывал мне, как приятно будет проснуться в гостинице там, открыть окно и увидеть Байкал. За все про все он хотел 2000 рублей. Не убедил. Ехать туда 70 километров. Я вежливо отказался. Следующим утром, проснувшись в гостинице в Иркутске, я позавтракал и отправился в Листвянку – наиболее раскрученное место на Байкале. Маршрутка обошлась мне в 100 рублей.


Волны Байкала. Вода пресная - пробовал на вкус, - и холодная. Очень необычно - волны, как в море, а вода несоленая.

Видел Байкал, горы на том берегу этого озера, пил воду прямо из накатывающихся волн, ел копченого омуля. Обильно фотографировался. Смотрел шоу байкальских нерп в нерпентарии. Дошел пешком до истока Ангары. Потом вернулся обратно в поселок на такси, купил копченого омуля (выбирал маленькие рыбки, чтобы они были лучше прокопченными, - так шансы доставить их домой в хорошем состоянии возрастали) и кедровых шишек с орешками в качестве сувениров с Байкала и вернулся в Иркутск. Повезло с погодой. Сразу после приезда в Иркутск, здесь повалил дождь. Все стало вокруг мокрым и грязным. Под дождем переходил мост через Ангару, чтобы купить билет на поезд. Был удивлен цветом реки. Вода была голубоватого цвета. В центре крупного города я еще не видел такой чистой реки. Объяснение этого явления оказалось довольно незамысловатым: река Ангара вытекает из Байкала. За 70 километров до города вода не успевает загрязниться. Рыбы, кстати, в реке немало.

перекусываю на берегу Байкала
В метре от моего импровизированного столика набегают волны Байкала, а я спокойно пробую на вкус байкальского омуля холодного копчения.

На Байкале видел много европейских туристов, в основном, бэкпекеров. Таксисты местные их не любят: говорят, что европейцы очень жадные. Молодые европейцы с огромными рюкзаками, больше моего, пешком преодолевали большие расстояния. Я же был налегке, оставив свой рюкзак в гостинице. Много немцев, встречал также и французов, бельгийцев. Был конец сентября, сезон же основной туристический приходится на лето, поэтому людей было немного. “Остатки былой роскоши”, - как говорили местные.

Красавица и Байкал
Красавица и Байкал

Прыгнув в поезд Владивосток-Москва, через трое с половиной суток я очутился в Москве. Ехать на поезде откровенно скучно, я не понимаю тех европейцев и американцев, которые тратят неделю на популярный у них маршрут Москва-Владивосток или Санкт-Петербург-Владивосток на поезде. Лично я больше в Сибирь и на Дальний Восток не поеду. Дорого, сервиса нет вообще, смотреть нечего. Моя одежда, обувь и снаряжение на тот момент пропитались насквозь пылью, грязью и моим потом. Рюкзак и вещи в нем пропахли запахом копченого байкальского омуля. Наконец, я прибыл домой.

Назад
На главную
Вперед


2006-2010 © Мои проекты